17:27 02.05.2024

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Об особенностях труда женщин

20.10.2020

Об особенностях труда женщин

В ГКУ КК Центр занятости населения Ленинградского района поступают обращения граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении труда работающих женщин.

Трудовое законодательство устанавливает, что применение труда женщин ограничивается на ряде работ и определенных условиях. Особенности регулирования труда женщин регламентированы статьей 253 ТК РФ.

Перечень тяжелых, опасных и вредных работ определяется Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 года N 162).

Условия, в которых работать женщинам запрещается: 

- превышение предельно допустимых норм нагрузок на женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. В нем содержатся 456 профессий (должностей), запрещенных для женщин.

Среди них:

кочегар,

плотник,

матрос,

водолаз;

водитель грузовика;

пожарник,

машинист экскаватора;

шахтер и другие.

Условия, в которых ограничивается применение труда женщин –работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Законодательством предусматриваются льготы и гарантии для работающих женщин, связанные с материнством или особенностью рабочих условий. Неполный рабочий день устанавливается педагогическим работникам и женщинам, работающим в медицинской сфере, а также тем, которые трудятся в сельской местности и условиях Крайнего Севера. Длительность рабочей недели для них не должна превышать 36 часов. При этом заработную плату работодатель выплачивает в полном объеме, как за 40 часов работы (п. 1.3 постановления Верховного совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1, п. 3 постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 года № 522-1, ст. 423 Трудового кодекса РФ).

23 ноября 2019 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, внесена статья 263.1, касающаяся режима труда женщин, работающих в сельской местности, и закрепляющая для этой категории работников дополнительные гарантии, в том числе 36-часовую рабочую неделю (Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»).

Кроме того, женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их заявлению один дополнительный выходной в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ), который предоставляется на основании заявления.

Также в соответствии с нормами статьи 259 Трудового кодекса РФ запрещается привлечение беременных женщин к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направление в служебные командировки. Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет допускается привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направлять в служебные командировки с их письменного согласия и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями.

Таким образом, если женщина работает в сельской местности по совместительству, то продолжительность работы в неделю составляет 18 часов, а труд ее оплачивается пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

При принятии на работу беременной женщины работодателям следует иметь в виду, что для нее запрещено устанавливать какой бы то ни было испытательный срок (статья 70 Трудового кодекса РФ).

Также в обязанности работодателя входит установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, если об этом просит принятая на работу беременная женщина (статья 93 ТК РФ).

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (статья 254 ТК РФ).

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (статья 255 ТК РФ).

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях) (статья 256 ТК РФ).

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации (статья 122 Трудового кодекса РФ).

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

(ст. 254 ТК РФ).

Условия труда беременных женщин определяют СанПиН 2.2.0.555-96 и Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин. Легким трудом считаются работы, не связанные с вредными и опасными, тяжелыми условиями труда.

Работодатель может установить неполное рабочее время на период беременности только по просьбе самого работника (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Но это не освобождает его от обязанности предоставить женщине другую работу, если условия требуют перевода на легкий труд.

В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места. Освобождение продлится до начала отпуска по беременности и родам. Тем не менее, работодатель обязан выплачивать беременной работнице в этот период средний заработок, даже если она не находится на рабочем месте (ст. 254 ТК РФ).

Консультации работодателям или их представителям по порядку применения норм трудового законодательства можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия работодателями ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района по адресу: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, кабинет № 10, а также по телефону «горячей линии» 8(86145)3-83-79.

 

Ведущий специалист отдела

трудовых отношений, охраны труда и

взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района                                         О.Ф. Орешкина


Возврат к списку