03:32 03.05.2024

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Трудовые права инвалидов

27.11.2020

Трудовые права инвалидов

По законодательству Российской Федерации инвалидом признается человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности, и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности заключается в полной или частичной утрате способности или возможности осуществлять самообслуживание, самопередвижение, контролировать поведение. Ограничение жизнедеятельности заключается в том, что инвалид не может наравне с иными гражданами иметь такую же возможность и способность к трудовой деятельности.

Трудовое законодательство исходит из того, что инвалиды равны в трудовых правах с другими гражданами, но в силу объективных обстоятельств Трудовой кодекс и другие нормативные акты устанавливают для них комплекс социальных гарантий

Какие преимущества имеет работающий инвалид?

Трудовой кодекс устанавливает следующие дополнительные гарантии для инвалидов, которые состоят в трудовых отношениях: статья 92 Трудового кодекса определяет, что работники-инвалиды I и II групп имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Оно не может быть более 35 часов в неделю. Статья 96 Трудового кодекса РФ ограничивает работу инвалидов в ночное время. В ней говорится, что инвалиды в соответствии с медицинским заключением могут привлекаться к работе в ночное время с их письменного согласия. Кодекс напрямую оговаривает, что работодатель обязан ознакомить работника-инвалида с правом на отказ от работы в ночное время.

На какой отпуск может рассчитывать инвалид?

Помимо Трудового кодекса, в России действует Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В этом законе есть статьи, которые регулируют труд инвалидов. В частности, этим законом установлено, что ежегодный отпуск инвалидов должен быть не менее 30 дней (у других работников он составляет 28 дней). Также Трудовой кодекс дает работающим инвалидам всех категорий право, помимо основного отпуска, получить до 60 календарных дней в году без сохранения заработной платы. Заявление инвалида на такой отпуск не может быть отклонено, оно подлежит безусловному удовлетворению.

Хочу обратить внимание на то, что с 15 августа 2009 года постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в Российской Федерации введен новый САНПин, который называется «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Он распространяется на все организации и индивидуальных предпринимателей, поскольку инвалидность объективно влечет необходимость создания специальных рабочих мест и специальных условий труда. У каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации, которая, в том числе, обусловливает его трудовую деятельность.

Можно ли установить инвалиду ненормированный рабочий день?

Трудовой кодекс РФ запрещает вводить ненормированный день только тем, кто трудится неполный день при неполном времени, (ч. 2 ст. 101 ТК РФ). Для инвалидов запрета в законе нет. Однако Минтруд считает, что инвалидам I и II группы нельзя устанавливать ненормированный день (письмо Минтруда от 30.05.2019 № 14–2/ООГ-3899). Эти работники работают на условиях сокращенного времени — до 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК). По мнению чиновников, предельная норма ежедневной работы, которую им установили в рамках сокращенного времени, исключает возможность работы в режиме ненормированного дня.

Есть ли какие-то рекомендации к условиям труда инвалидов?

Условия труда, которые нужно создать инвалиду, определяет индивидуальная программа реабилитации или абилитации, далее — ИПРА (ст. 11 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, приказ Минтруда от 13.06.2017 № 486н). Но соблюдать требования этого документа работодатель обязан не всегда.

Если работник принес ИПРА, то работодатель обязан выполнить ее требования.

Из программы реабилитации можно узнать о причинах и характере заболевания, а также о тех рекомендациях и ограничениях, которые установили работнику. В программе, например, может быть указано:

— что работнику нужны дополнительные перерывы;

— он может трудиться только в оптимальных, допустимых условиях труда или в любых, но с ограничениями;

— в процессе работы работник нуждается в значительной помощи других лиц и т. д.

Условия труда в соответствии с ИПРА работодатель обязан предоставлять, только если работник об этом заявляет. Инвалид может отказаться от программы полностью или в части (ч. 5 ст. 11 Закона № 181). В этом случае соблюдать требования ИПРА работодатель не обязан (апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2014 по делу № 33–42779/2014).

Если инвалид отказался от программы или не представил ее, компания не несет ответственность за ее неисполнение (ч. 7 ст. 11 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Но это не значит, что работодатель не должен предоставлять гарантии и льготы, предусмотренные законом: сокращенное рабочее время, удлиненный отпуск и др.

Но есть ситуации, когда работодатель не может игнорировать требования ИПРА, даже если работник сам от нее отказывается. Это касается профессий, от которых зависит жизнь и здоровье не только работника, но и других людей. Если по ИПРА работник не может выполнять свою трудовую функцию, то допускать его до работы нельзя.

Не секрет, что инвалидам довольно трудно устроиться на работу. Есть ли у них какие-то преимущества в этом плане?

Одним из основных социальных гарантий трудовых прав инвалидов в РФ является механизм, который действует на федеральном и региональном уровне — это установление квоты для приема на работу. Закон Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения» обязывает работодателей соблюдать установленную законом квоту для трудоустройства инвалидов — ежемесячно уведомлять службу занятости о наличии вакантных мест и о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

К сожалению, многие работодатели забывают это делать! И прокуратура уже неоднократно применяла к ним штрафные санкции, привлекая работодателей к административной ответственности по статье 5.42 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости».

Законодательство Российской Федерации устанавливает следующие квоты для инвалидов. На федеральном уровне установлена рамочная квота: организация с численностью работников более ста человек в соответствии с законом субъекта Федерации должна иметь квоту для приема инвалидов не менее двух и не более четырех процентов от среднесписочной численности. Что выбрать из этой рамки, каждый регион решает самостоятельно.

Работодатель обязан информировать службу занятости о вакансиях, обязан резервировать места для инвалидов, но их заполнение зависит уже от службы занятости и желания инвалида работать. Кроме того, существует специальный перечень видов работ, в частности, вредные и опасные условия труда, на которых труд ряда категорий инвалидов в принципе не может применяться по закону.

 

 

                                                                         Е.Н. Погорелова

                                                                         главный специалист отдела трудовых

                                                                         отношений, охраны труда и

                                                                         взаимодействия с работодателями

                                                                         ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района


Возврат к списку