13:33 23.11.2024

Версия для слабовидящих
ГлавнаяРайонЭлектронный экономический каталог

Инфраструктурная обеспеченность

Инженерная инфраструктура

1.3.1.1. Электроснабжение

Протяженность электролиний в муниципальном образовании составляет 2104 км. Обслуживание энергетического хозяйства района производится филиалом ОАО «Кубаньэнерго «Ленинградские электрические сети». Аварийный запас имеется на каждом сетевом участке. В муниципальном образовании 100% обеспечение всех поселений электроэнергией.

Система энергоснабжения в муниципальном образовании представлена тремя основными подстанциями, передаваемая мощность которых составляет 50% от всей мощности потребляемой Ленинградским районом.

Рост общего потребления по муниципальному образованию с 2010 по 2014 год составляет 2,47%, при этом рост по трех основным подстанциям составляет 8,85%.

Энергетический потенциал муниципального образования может в полном объеме удовлетворить потребность в энергоресурсах, реализацию инвестиционных проектов АПК, промышленности и транспорта.

1.3.1.2. Теплоснабжение

В муниципальном образовании Ленинградский район эксплуатируется 23 котельных и 38,5 км теплотрасс в двухтрубном исчислении. Данные объекты коммунальной теплоэнергетики находятся в муниципальной собственности. В среднем в районе реализуется около 3,3 тысяч Гкал тепловой энергии.

В 2008 году в связи с прекращением деятельности ОАО «ТЭПЕК» Краснодарского края, филиалом которого являлись Ленинградские тепловые сети, было образовано новое предприятие МУП «Ленинградский теплоцентр», которое является основным поставщиком услуг населению по централизованному отоплению и горячему водоснабжению на территории муниципального образования. Данной предприятие обслуживает 21 котельную и 36 км тепловых сетей.

Тарифы для всех предприятий, оказывающих услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению устанавливает Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края.

Суммарная установленная мощность котельных Краснодарского края составляет 6 гигакалорий в час, подключенная максимальная нагрузка — 4,6 гигакалорий в час. Коэффициент использования установленной мощности — 64,2 процента.

Вследствие низкого коэффициента использования установленной мощности происходит значительный перерасход топлива, электроэнергии и воды при выработке тепловой энергии в котлах, так как наиболее экономичный режим работы котельных установок ограничивается не менее чем 75‑процентной загрузкой котлоагрегатов. Причина низкой загрузки котельных в том, что оснащение их теплогенерирующим оборудованием проводилось без технико‑экономического обоснования потребностей в тепловой энергии на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Средний срок службы оборудования котельных и тепловых сетей — 30 лет, оно физически и морально устарело. Годовая выработка тепла основными поставщиками тепловой энергии для населения муниципального образования Ленинградский район составляет порядка 39 тысяч гигакалорий. При этом средняя величина потерь тепловой энергии при ее производстве и транспортировке составляет 23 процента. Средний процент износа теплоэнергетического оборудования по муниципальном у образованию составляет 60 процентов, то есть большая часть оборудования котельных требует замены или капитального ремонта.

Осуществление теплоснабжения проводится в нерасчетных режимах, не выполняются нормативные и договорные требования к температурам теплоносителей, к гидравлическим и водным режимам. На большинстве объектов отсутствуют современные приборы учета и контроля за параметрами и расходами теплоносителей, нет автоматизированных систем управления теплоснабжением. В неудовлетворительном состоянии находится резервное энергоснабжение, отсутствуют резервные и автономные источники энергии, ряд котельных работает на неэффективных и неэкономичных видах топлива.

С учетом прогнозируемого дальнейшего ежегодного повышения цен на органическое топливо в пределах 25 процентов, единственным вариантом сохранения теплоэнергетической отрасли, повышения рентабельности работы теплоснабжающих предприятий и снижения темпов роста стоимости тепловой энергии ниже величины роста доходов населения, является скорейшее техническое перевооружение и развитие отрасли, а также проведение комплекса мероприятий по снижению себестоимости производства одной гигакалории.

1.3.1.3. Газоснабжение

В муниципальном образовании эксплуатируются 745,5 км подземных и надземных газопроводов. Природным газом газифицировано 13 населенных пунктов муниципального образования. Количество газифицированных квартир от природного газа – 17300; уровень газификации природным газом в районе – 95% в станице Ленинградской – 100%.

Количество газифицированных квартир – 24013; уровень газификации - 93,6 % численность газифицированных производственных общественных объектов - 183 единицы. Объем потребления природного газа населением и хозяйствующими субъектами составляет 162,2 млн. куб. м. в год

Ежегодно в районе планируется строительство подземных и надземных газопроводов протяженностью до 20 км, а также газификация квартир, жилых домов и общественных объектов не менее 300 единиц.

В соответствии с проведенным анализом существующих сетей и оборудования газового хозяйства, их изношенность соответствует требованиям Правил безопасности (изношенность газопровода - 40 лет, ШГРП, ГРП - 20 лет).

Специализированными организациями своевременно проводится диагностика эксплуатируемых газопроводов и оборудования. Выданные положительные заключения позволяют дальнейшую эксплуатацию обследованных газопроводов и оборудования.

На балансе ООО «Газпромтрансгазкубань» находится 7 газораспределительных станций, в том числе в ст. Ленинградской 2 станции, построенные в 1962 году. ООО «Газпромтрансгазкубань» планируется проектирование и строительство новой газораспределительной станции.

Существующие системы газоснабжения на территории сельских поселений муниципального образования обеспечивают потребность населения в и хозяйствующих субъектов, поставив в 2008 году 129 млн. м3 природного газа, что на 25,4% больше объема потребленного природного газа к уровню 2007 года. Населением муниципального образования потребляется 40% общего объема природного газа, 60% приходится на промышленность. Данная структура прослеживается с 2007 года и в период до 2010 года существенно не изменится.

1.3.1.4. Водоснабжение

Разведанные запасы питьевой воды на территории муниципального образования составляют 155 тыс. куб./сутки, глубина залегания – от 170 до 300 м. Источники водоснабжения – 84 артезианские скважины, в том числе 29 артезианских скважин ООО «Югводоканал».

Протяженность сетей - 483,6 км. Общий годовой объем водопотребления абонентской и производственной сети района составляет 4,2 млн. куб.м.


Фактическая суммарная мощность водозаборов составляет более 112 тыс. куб.сутки, в том числе для обеспечения населения и хозяйствующих субъектов района используются установленные мощности, позволяющие осуществлять подъем 12,0 тыс. куб. м воды в сутки, и 100,0 тыс. куб. м в сутки - для нужд соседних районов.

В настоящее время население и хозяйствующие субъекты муниципального образования обеспечиваются услугами водоснабжения в полном объеме. Имеющиеся запасы водных ресурсов позволяют планировать дальнейшее инвестиционное развитие как отраслей экономики, так и жилищное строительство.

Основная проблема отрасли – высокая степень износа основных фондов систем водоснабжения - более 70 %.

Ремонт изношенных сетей проводится на постоянной основе.

1.3.1.5. Водоотведение

Услугой централизованного водоотведения обеспечено 10% населения района, это граждане, проживающие во многоквартирных жилых домах. Общая протяженность канализационных сетей составляет 49 км.

Фактическая загрузка очистных сооружений биологической очистки составляет 4200 куб. м в сутки, при этом проектная мощность почти в 2 раза меньше. Степень износа оборудования очистных сооружений - 68%. Общая протяженность канализационных сетей составляет 48,8 км, в том числе 9 км – канализационные сети ЗАО ССК «Ленинградский», 39,8 км- канализационные сети ОАО «Ленводоканал». Прием и транспортировка сточных вод осуществляется 5 насосными станциями на главную насосную станцию. С главной насосной станции сброс сточных вод осуществляется на очистные сооружения биологической очистки. Основной метод очистки сточных вод - биологический с последующим сбросом их в пруды накопители.

В настоящее время, в целях дальнейшего развития жилищного строительства необходима реконструкция очистных сооружений с доведением производственной мощности до 4200 тыс. куб. м в сутки.

На перспективу администрацией муниципального образования рассматривается вопрос строительства второй очереди очистных сооружений, производственной мощностью 2,1 тыс. куб. в сутки.

Решать эти вопросы органы местного самоуправления намерены на основе участия в федеральных и краевых целевых программах и использования механизма частно-государственного партнерства.