Информация о свидетельстве обязательного пенсионного страхования
Информация о свидетельстве обязательного пенсионного страхования
Что такое СНИЛС?
СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.
Также СНИЛС является идентификатором гражданина в системе получения государственных и муниципальных услуг через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Кому выдается страховое свидетельство?
Cтраховое свидетельство выдается всем категориям граждан, зарегистрированных в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации, включая детей, неработающих граждан и военных.
Также с 1 января 2012 года к застрахованным лицам относятся иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок, либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.
Страховой взнос уплачивается работодателями только в Пенсионный Фонд России и только на страховую часть трудовой пенсии. В фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель за временно пребывающих в России сотрудников не платит, накопительная часть пенсии у них не формируется.
Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?
Получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования можно самостоятельно либо через работодателя.
Для самостоятельного получения страхового свидетельства необходимо обратиться в Управление ПФР в Ленинградском районе, предъявить паспорт и заполнить анкету застрахованного лица. Свидетельство оформляется в течение трех недель.
Для регистрации детей в системе обязательного пенсионного страхования и получения страхового свидетельства родителям (законным представителям) необходимо обратиться в управление ПРФ с паспортом, документом удостоверяющим личность ребенка, и заполнить анкету, если заявка на СНИЛС оформляется одним из родителей, забрать готовое свидетельство потом может и второй родитель при предъявлении паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
Для работающих граждан наиболее распространенный способ получения страхового свидетельства – через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства нет, работник должен заполнить анкету застрахованного лица. Затем анкета в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передается в органы Пенсионного фонда для регистрации работника в системе ОПС. Управление ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство.
Страхователь, получив страховые свидетельства, выдает их работникам в течение недели.
Физическое лицо, уплачивающее за себя страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в Управлении ПФР
Возможность получения СНИЛС за другого человека (имеется в виду получение уже готового СНИЛС): за совершеннолетнего - только по нотариально заверенной доверенности, за несовершеннолетнего – родители или законные представители.
Что делать при утрате страхового свидетельства?
Получить дубликат. При утрате страхового свидетельства в течение месяца необходимо обратиться к страхователю (работодателю) с заявлением о восстановлении свидетельства. Неработающие застрахованные лица должны подать заявление о восстановлении страхового свидетельства в Управление Пенсионного фонда, который в течение трех недель со дня обращения застрахованного лица на основании индивидуального лицевого счета выдает дубликат страхового свидетельства.
Что делать в случае изменения анкетных данных?
При изменении у работников анкетных данных (например, фамилии) страхователь в течение двух недель обязан подать новые сведения в Пенсионный фонд в виде заявления об обмене страхового свидетельства. Управление ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает последнему новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
Неработающие застрахованные лица должны сами подать заявление в УПФР.
СНИЛС получить/поменять можно в любом УПФР по месту фактического проживания или только по месту прописки?
Получить или обменять СНИЛС можно только по месту жительства или временной регистрации. Такой порядок регламентируется п. 5 ст. 7 ФЗ №27 «Об индивидуальном персонифицированном учете».
Что делать, если в карточке СНИЛС обнаружена ошибка – неверное написание ФИО или субъекта РФ?
Обратиться в ПФР, указать на ошибку. Вам заменят карточку обязательного пенсионного страхования (зеленую карточку) СНИЛС.
Как можно узнать номер СНИЛС?
Он указан на карточке обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка). Также можно обратиться в ближайший офис ПФР.
Какие документы предоставлять в ПФР при смене анкетных данных в СНИЛС.
Вам необходимо предоставить следующие документы:
· бланк заявления об обмене страхового свидетельства форма АДВ-2, есть на сайте ПФР
· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
· документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке или иной документ)
В какие сроки изготавливается карточка СНИЛС при изменении анкетных данных.
При смене анкетных данных карточка обязательного пенсионного страхования, содержащая номер СНИЛС, изготавливается не более 3-х недель.
Начальник управления ПФР И.А. Куликова