16:13 15.05.2024

Версия для слабовидящих

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ 26.04.2019

ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Война – самое ужасное событие в жизни любой страны, в котором больше всего страдают дети. Дети войны – это особое поколение. Они были лишены самого прекрасного – счастливого и беззаботного детства. Наше поколение не знает, что такое война, но среди нас живут те, кто во время войны сами были детьми. С Эммой Васильевной Курской познакомились еще в 90-е годы прошлого века. Она очень интеллигентна, образована, начитана. С ней очень интересно общаться на разные темы. Как-то в одной из бесед речь зашла о Великой Отечественной войне. И Эмма Васильевна рассказала о своем детстве.

Когда началась война, ей было 6 лет. В 1942 году немцы заняли Крыловку — это было летом. Тогда семья Курских жила на квартире рядом с маслосырзаводом. Эмме запомнился момент отступления наших войск. Во дворе, где они жили, было большое скопление техники, солдат. В небе пролетел немецкий самолёт-разведчик (местные жители называли его «драбына») и вскоре после этого наши войска быстро покинули станицу, предупредив взрослых, что немцы будут бомбить. После этого взрослое население начало рыть окопы, а они детвора (5 человек) крутились тут же. Маленькая Эмма с соседскими детьми первыми заметили, как подожгли камышовую крышу «ледника» завода, где хранился сыр. Завод был крупнейшим на юге нашей страны. В эту ночь полыхала не только крыша завода, но и здание двухэтажной маслобойни. Всё это происходила в 50-ти метрах от дома, где жила семья Эммы. Спецслужбы нашего района уничтожали всё ценное, чтобы немцы не смогли им воспользоваться против нас. Ночью был ужас бомбёжки. В саду рядом с хатой, там, где ещё днём стояли наши войска) - немцы сбросили 2-3 бомбы. Погиб соседский мальчик. Это было огромное горе для всех! Похоронили его в спешке тут же во дворе своего дома. Разве можно забыть этот ужас!

Август 1943 года, по рассказу Эммы Васильевны, был самым страшным и тяжёлым для их семьи! В Будёновской балке на границе Ростовской области и Украины погиб папа Эммы Васильевны...

А дальше она помнит голод, холод. Когда пошла в первый класс- мама сшила Эммочке тетради, находя чистые листы в своих и папиных конспектах, где была белая бумага. На том и писала маленькая школьница!

Мама Эммы Васильевны до войны много и красиво вышивала — всё ушло на рынок в обмен на продукты. Если повезёт, то мама приносила пол литровую баночку кукурузы и уходила на работу. А Эмме, как старшей сестре надо было накормить младших: брата и сестру. На самодельной крупорушке она старательно перекручивала кукурузу-получалась крупа и мука. Из крупы варила суп с лебедой, а из муки пекла прямо на плите маленькие лепёшки (3-4 штуки). До сих пор Эмме помнятся просящие голоса маленького брата и сестры: «дай от моей лепёшки кусочек -я есть хочу!».

У хозяев, где жили Курские на квартире, была корова. Нет, нет хозяйка и бросала в тарелку с супом детей кусочек масла-вот радости было! Трудно было всем, но люди были добрыми, отзывчивыми. В последние годы давали хлеб по карточкам. Хлебный ларёк был напротив станичного парка — спрятаться от холода негде, а стоять надо в очереди, чтобы получить хлеб. Часто взрослые отправляли Эмму в столовую (сейчас там ресторан «Курень») погреться. В ней стояла бочка (где что-то горело), вокруг валялись сломанные стулья. Какая-то женщина подвинула к бочке примёрзшие к обуви ноги Эммы, чтобы они хоть немного отогрелись. Погрелась и снова на холод в очередь за хлебом. Так жили и выжили. Такое не забудется никогда.

Вот так прошло нелегкое детство этой хрупкой женщины. Оно неповторимое и в то же время очень похожее на многие другие. Как и многие дети войны, она не потерялась в этой жизни. Нашла свое достойное место и прожила долгую и счастливую жизнь. Благодаря своему упорству, воле к жизни, стремлению к образованию, она стала настоящим человеком, примером для подражания.

Сейчас Эмме Васильевне 84 года. Она много болеет, но никогда не унывает! Возможно, это перенесенные горести сделали её такой мудрой и сильной! И, наверное, трудно не согласиться, что всё поколение детей, живших во время войны, само по себе уникально, потому как это маленькие взрослые, которые прошли лишения, невзгоды, смерть близких, но не стали чёрствыми и жестокими. А самое удивительное, что ни смотря ни на что, они не разучились любить, мечтать и радоваться жизни!


Колотенко Г.А., член Ленинградского отделения РОИА




Возврат к списку