В этнографическом комплексе «Атамань» в Темрюкском районе 16 июля состоялся фестиваль казачьей кухни и сала, который наглядно показал, какими хорошими хозяйками были казачки.
В течение дня трактиры и харчевни и хаты потчевали посетителей праздника традиционными блюдами казаков.
Главным угощением на столах стало, конечно же, сало. Всегда у казака в суме был кусочек сала. Если у казака на столе не было сала, то говорили – «це бидный».
В каждом районе есть свой секрет приготовления этого замечательно сытного кушанья, и каждый курень постарался накормить гостей повкуснее и посытнее. Дегустаторы из народа убедились, насколько разным может быть вкус у этого продукта.
Для утоления же духовного голода, на подворьях выступали лучшие творческие коллективы муниципальных образований Краснодарского края, прошли мастер-классы, во время которых можно было не только понаблюдать за работой умельцев, но и попробовать себя в качестве винодела, пекаря, гончара, кузнеца, в общем, примерить на себя любую профессию первых кубанских казаков.
Однако, не обошлось и без современных веяний кулинарного искусства. Мастер-класс от специалистов по карвингу не оставил равнодушных. Художественная резка по арбузам на Тамани – сегодня непременный элемент летних праздников.
На поле для джигитовки всех поразили показательные выступления казаков в мастерстве владения клинком, а также рубке лозы и танцах с шашками.
Повсюду звучала кубанская речь: сказки, легенды, поговорки и загадки. Веселая музыка и радостный смех стали спутниками всех гостей праздника.
Все муниципальные образования края приняли активное участие в проведении праздника, а особо отличившимся, в числе которых был и наш район, вручили памятные дипломы и грамоты.
Теперь мы все с особым нетерпением будем ждать новых мероприятий в «Атамани», чтобы снова и снова верталися гости в Уманскую хату кузнеца. Ласкаво просимо до нас!