07:41 26.04.2024

Версия для слабовидящих

Выставки

К 100-летию со дня рождения

Героя Советского Союза

Григория Моисеевича Дуб

 

 

 

Григорий Моисеевич Дуб родился 15 июля 1919 года в станице Челбасская Каневского района Краснодарского края. Он в раннем детстве остался сиротой, воспитывался в детском доме. Учился в школе № 19 станицы Новоплатнировской. В 1937 году вступил в Ленинский комсомол. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии.

На фронт попал в 1941 году в октябре месяцев в составе 345 стрелковой дивизии 1165 стрелкового полка, которая находилась 254 дня и ночи в обороне Севастополя. После ранения был эвакуирован на большую землю в госпиталь, который находился в г. Армавире, а потом был отправлен в г. Кировобад. После выздоровления был направлен в школу младших командиров после окончания которой попал для освобождения Крыма и г. Севастополя в мае 1944 года. Освобождал города – Шауляй, Емгаву и др.

9 мая 1944 года в бою за освобождение Севастополя старший сержант Г.М. Дуб заменил раненого командира взвода. Во время атаки сильный пулеметный огонь двух замаскированных дотов заставил батальон залечь. Тогда Г.М. Дуб по собственной инициативе, взяв двух бойцов, прополз под сильным огнем противника к дотам. Гранатами и автоматным огнем уничтожил пулеметчиков и охрану дота. Затем вынес из него уцелевший крупнокалиберный пулемет противника и открыл огонь по наседавшим на него гитлеровцам, при этом уничтожил 11 немцев, обратив остальных в бегство. Отразив атаку, Григорий Моисеевич перенес огонь на соседнюю огневую точку противника, которая мешала продвижению батальона, и уничтожил ее. Поднявшийся в атаку батальон начал преследовать отступающих гитлеровцев и быстрым, энергичным броском вступил в Севастополь.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Григорию Моисеевичу Дуб присвоено звание Героя Советского Союза.

За боевые заслуги в годы войны он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги».

В 1944 году вступил в члены КПСС. После окончания партшколы работал зав. коммунальным отделом Сталинского райисполкома. С 1949 года работал председателем Крыловского С/Совета.

В 1945 году был направлен в г. Геленджик на учебу в партийную школу. В 1946 году после окончания партийной школы возвратился в станицу Крыловскую Ленинградского района Краснодарского края.

В 1953 году был назначен заведующим коммунальным хозяйством, где проработал до 1967 года. После работал оператором по добыче газа в

Каневском районе до 1972 года, с 1972 года по 1981 год работал авиооператором 2 КОАО.

Жена – Дуб Прасковья Ивановна 1926 года рождения, две дочери – Дуб Людмила Григорьевна 1948 года рождения и Дуб Татьяна Григорьевна 1950 года рождения.

Имел правительственные награды, Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и многие другие.

К юбилею Григория Моисеевича Дуб мы подготовили выставку, отражающую его жизнь, деятельность и боевые заслуги перед Родиной.





День Победы

 

Каждый год муниципальное казенное учреждение «Архив муниципального образования Ленинградский район» в преддверии празднования Дня Победы поднимает архивные документы о безграничном подвиге наших земляков в годы войны.

В 74-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне специалистами муниципального архива подготовлена электронная выставка архивных документов. Представлены три экспозиционных стенда.

С материалами выставки можно ознакомиться здесь.

«Память должна жить»

«В тяжелый час земли родной…»

«День победы»

Всего на выставке представлено около 50 фотографий, многие из них экспонируются впервые.

Выставка, посвященная Дню Победы будет открыта до июля 2019 года. Приглашаем всех жителей и гостей Ленинградского района, студентов и школьников познакомиться с её экспозицией.


На первом экспозиционном стенде «Память должна жить» представлен Акт о причинении материального ущерба жительнице станицы Ленинградской Пищулиной Агафье Ефимовне и ее семье в период оккупации 1942-1943 годы, документы фонда «Редакция газеты «Степные Зори» станицы Ленинградская, основанные на выпусках газеты «Кировец» 1945 года № 39 (Ф.Р-154), «Степные Зори». Эти документы отражают труд колхозников «…Наш район, как и вся Советская Кубань, быстро возрождается и залечивает раны, нанесенные немецко-фашистским хозяйничаньем. Только в 1944 году колхозы и совхозы района дали государству сотни тысяч пудов хлеба. Колхозы им. Коминтерна, им. Молотова, совхозы «Вторая Пятилетка», «Звезда» и другие не только успешно выполнили задания по хлебосдаче, но и организовали вывозку хлеба в фонд Красной Армии…», ликование трудящихся Ленинградского района ранним утром 9 мая «…Радостная весть о полной победе над фашистской Германией охватила всех трудящихся станицы. Играет оркестр духовой музыки, по улицам движется непрерывный поток людей: рабочие, колхозники, служащие, интеллигенция, школьники…» и Наказ ветеранов Великой Отечественной войны Ленинградского района молодежи «…С благодарной памятью и благоговением перед великим подвигом отдавших жизнь за свободу и счастье нашей Родины, за светлое будущее молодого поколения мы склоняем головы и боевые знамена…»

 

На втором экспозиционном стенде «В тяжелый час земли родной…» представлены документы фонда (Ф.Р-158) «Коллекция документов и материалов по Великой Отечественной войне Ленинградского района» письма с фронта наших земляков, фотодокументы отражающие жизнь людей в военные годы и боевой путь 417 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии (первый этап боевого пути август 1942 года - август 1943 года).


На третьем экспозиционном стенде «День Победы» представлены фотографии празднования Дня Победы в Ленинградском районе в пятидесятые, девяностые и двухтысячные годы.

Главной целью выставки является попытка передать ощущение радости от окончания войны в различные годы. Эта выставка подготовлена на основе документов и фотодокументов муниципального архива Ленинградского района, в кадрах которых отражены разные моменты празднования Дня Победы в Ленинградском районе, начиная 1950 года и заканчивая фотографиями 2018 года.

Празднование начиналось с выступления председателя Ленинградского сельского Совета Назаренко Петра Григорьевича на митинге жителей станицы Ленинградской посвященном Дню Победы на мемориальном кладбище, располагавшемся на полковой (ныне Октябрьской) площади (фото 1950 г.).

Позже, 9 мая в Ленинградском районе проходили торжественные шествия, митинги и чествование ветеранов ВОВ на территории Октябрьской площади.

Ежегодно в День Победы, 9 Мая, на Октябрьской площади проводятся митинги, возлагаются венки и цветы. С 2014 года завершает торжественный митинг шествие «Бессмертного полка». Тысячи ленинградцев с портретами своих родственников проходят по главной площади. Здесь молодёжь Ленинградского района несет почётную Вахту Памяти на Посту №1 у мемориала «Вечный огонь».

С каждым годом всё дальше уходит в прошлое победный май 1945 года, но память о нём жива.